天然气价格提升有利于未来市场化_金陵华润燃气欢迎您
行业新闻

行业新闻

天然气价格提升有利于未来市场化

发稿时间:2016-11-28    来源:    【字体:    打印

  随着冬季用气高峰的到来,部分地区天然气供应或出现短缺,为了缓解保供的压力,中石油计划自11月20日起上调非居民天然气价格10%-20%。

 

  合约价格与现货价格仍然倒挂,提高价格有利于减少亏损。由于长约价格公式问题,2015年中石油进口管道天然气以及LNG均出现较大亏损,目前提高非居民气价有助于未来天然气价格的市场化,减少上游亏损。

 

  天然气价格提高将会提高气头尿素、甲醇的生产成本,有利于煤头尿素及甲醇的行业回升。未来将是天然气与煤炭、LPG;进口LNG与管道气之间的竞争。

 

  进口LNG尤其是具备现货资源的LNG价格优势明显。重点推荐LNG的物流及贸易分销商恒通股份,公司有中国石化进口LNG的货源保障,同期未来扩张不需要重资产的投入。LNG属清洁能源,不过相对于石油、LPG的价格优势不明显。

 

  由于亚洲地区没有LNG的交易市场,长协价格往往参考JCC价格,成本居高。未来必然是掌握定价权的公司有优势;加之倘使天然气上涨,同期也带动LPG价格上涨,利好东华能源。

 

    来源:国际燃气网


Baidu
sogou